当前位置:
池州市计量测试所
> 计量所大事记 > 对出租车计价器的几点认识
对出租车计价器的几点认识
作者:吴蔡祥 发布日期:2019/12/17 13:15:56 浏览次数:

    1、影响计价器“快慢”的因素很多,比如轮胎气压,传感器连接是否完好,汽车传动比是否发生变化等等,因此在修理出租车变速箱,更换“被动轮”、汽车、计价器传感器后,更换不同型号的轮胎都可能使得计价器计程发生变化,此时需要重新检定校准。


  2、一般情况下,计价器计程与车辆里程表计程不一致,往往比车辆里程表“跑得慢”。这是由于计价器和里程表的计程精度以及所要求的误差范围不一致而导致的。由于里程表的计程误差要求范围较宽泛,因此设计其计程误差较大,而计价器通过模拟轮胎实际跑的距离计算计程误差的,因此更准确。


  3、计价器的型式评价中可以调整当前时间,因此在计价器显示时间与北京时间有偏差时,司机可以看说明书在不拆“铅封”的前提下通过计价器表头的按键调整时间,以使之正确 “计价”。


  4、目前池州有北京聚利和南京通用等厂家的计价器。北京计价器在显示“08”后有30天提醒时间,期间需至我中心检定,逾期显示“07”并停表,南京计价器在显示“1stop”后只有5天提醒时间,逾期计价器停止工作。请注意及时检定,以免耽误营运。


  5、目前池州市只有我所计价器检定中心进行计价器的检定校准工作,因此在计价器修理完毕后需至我中心核对计量参数并铅封。未有铅封以及计价器检定证书(计价器周检册)的,需要及时至我中心进行铅封,办理检定证书。